Как беженцам получить «женевский» или «синий» паспорт
Перейти к содержимому

Синий-синий паспорт. Плюсы и минусы беженских проездных документов

Если вы получили статус беженца за пределами России, вам положен специальный проездной документ в соответствии с Женевской конвенцией ООН о статусе беженцев от 1951 года. В народе его называют «женевским паспортом» или «синим паспортом».

Этот документ выполняет функции заграничного паспорта: с ним можно пересекать границы, подаваться на визы и официально идентифицировать себя за пределами страны пребывания. Однако он не заменяет полноценный национальный паспорт и вызывает много вопросов — иногда даже у чиновников.

В этом материале мы рассказываем, какие страны признают проездной документ, с какими ограничениями сталкиваются его держатели и почему он не гарантирует безвизового въезда куда-либо.

Что было до «женевского паспорта»

Первым аналогом современного проездного документа для беженцев стал нансеновский паспорт, введенный в 1922 году по инициативе Фритьофа Нансена — норвежского исследователя и дипломата. За свои гуманистическую деятельность он в том же году получил Нобелевскую премию мира. В свою очередь Международный Офис Нансена по вопросам беженцев получил Нобелевку за усилия по распространению нансеновского паспорта в 1938 году.

В 1921 году Нансен был назначен Верховным комиссаром Лиги Наций по делам беженцев, где и разработал систему документов для лиц без гражданства и тех, кому пришлось покинуть родную страну из-за войны или преследований. Нансен лично курировал процесс выдачи таких паспортов.

Нансеновский паспорт в первую очередь предназначался для людей без гражданства. Это могло случиться, если, например, государство прекратило свое существование (как Османская империя или Австро-Венгрия) или было оккупировано (как страны Балтии). Но на практике документ выдавался и людям, у которых гражданство было, но они не могли получить защиту от своего государства и столкнулись с гонениями.

Первыми странами, которые начали выдавать и признавать нансеновский паспорт, стали Норвегия, Франция, Великобритания, Швейцария и Греция. К 1942 году документ признавался в 52 странах. Среди них были не только европейские, но и, например, США, Аргентина, Австралия, Египет и Палестина. 

Документом в разные годы воспользовались эмигранты из Российской Империи, бежавшие от революции и гражданской войны (среди них — писатель Иван Бунин), армяне, спасавшиеся от геноцида в Османской империи, а также евреи, пострадавшие от антисемитских погромов в Европе в 1920–30-е годы. За время существования нансеновсикх паспортов их получило около 450-500 тысяч человек.

Нансеновский паспорт выдавался при двух обязательных условиях:при наличии документов, удостоверяющих личность, а также при наличии документа, подтверждающего, что человек является эмигрантом. Это иногда затрудняло получение документа. 

Владелец мог получать визы, пересекать границы, легально жить в стране, выдавшей паспорт, открывать банковский счет и оформляться на работу в государствах, признавших документ. Однако существовали и ограничения. Паспорт Нансена не вел к гражданству, а в отдельных странах могли возникать проблемы с признанием местными властями.

Раз в год в документ вклеивалась новая марка с портретом Нансена (владельцу нужно было заплатить за это), и действие паспорта продлевалось. Деньги от продажи марок шли в специальный фонд, который использовался для переселения беженцев и их обустройства.

Но после Второй мировой войны мир изменился: Лига Наций распалась, ее функции по международной защите беженцев перешли к Организации объединенных наций и Агентству по делам беженцев (UNHCR).

Опыт Нансеновского паспорта показал, что люди без гражданства и беженцы нуждаются в международно признанном документе, который позволял бы им путешествовать, работать и легально оформлять пребывание.

В 1951 году была принята Женевская конвенция о статусе беженцев, определившая, кто считается беженцем, и закрепившая основные принципы защиты. Вслед за этим начали говорить о необходимости нового документа. Он получил название travel document для беженцев или же «женевский паспорт».

После принятия Конвенции документ начали признавать около 30-35 стран. В первую очередь это были европейские государства, которые активно участвовали в переселении беженцев, вынужденных покинуть свои дома после Второй мировой войны. Среди них были Франция, Великобритания, Бельгия, Нидерланды, Швейцария, Швеция, Норвегия, Дания, Италия и Австрия. Помимо Европы, к числу стран, признавших новый документ с самого начала, относились некоторые государства Северной и Южной Америки, в частности Канада, США, Аргентина и Бразилия.

Сейчас 146 стран подписали Женевскую конвенцию о статусе беженцев 1951 года, а 147 стран подписали Протокол 1967 года. Юридически подавляющее большинство стран мира признают проездной документ для беженцев, выданный в соответствии с этой конвенцией, но на практике всё гораздо сложнее.

Кому и как выдают беженские проездные документы

«Женевский паспорт» в большинстве случаев привязан к международной защите. Как правило, в большинстве стран есть ее две разновидности (но могут быть другие вариации) — статус беженца или дополнительная защита. Статусом беженца наделяют за индивидуальное преследование, и этот статус дает больше возможностей. Дополнительная защита предоставляется при общих рисках при возвращении в страну происхождения. Условия и порядок получения международной защиты устанавливаются национальным законодательством и отличаются от страны к стране.

В любом случае просителю убежища требуется доказать, что ему грозит преследование в стране происхождения на почве принадлежности к определенной социальной группе или из-за деятельности и политических взглядов.

Механизмы и условия выдачи проездного документа беженцам тоже отличаются в разных странах. Разнятся даже сроки действия паспорта, размер госпошлины за его изготовление, список необходимых документов для получения и другие детали. Рассмотрим на примере стран, по которым у нас есть гайды.

В Польше нужно заполнить заявление на выдачу такого документа и сдать отпечатки пальцев (даже если соискатель получает такой документ повторно) в Управлением по делам иностранцев. Как правило, изготавливается документ в течение двух месяцев. Процедура бесплатная для людей со статусом беженца, а тем, у кого дополнительная защита, необходимо оплатить пошлину около 400 злотых. Срок действия документа для беженцев составляет два года, а для людей с дополнительной защитой — год.

В Испании нужно лично обратиться в Управление по вопросам убежища. Необходимо оплатить пошлину в размере 30-40 евро при любом формате защиты. При этом документ действует пять лет вне зависимости от статуса международной защиты.

Во Франции документ выдает префектура. Срок действия зависит не только от статуса международной защиты, но и срока действия ВНЖ. Так, с ПМЖ документ выдается на пять лет, а с видом на жительства на четыре года. Для получения паспорта необходимо оплатить гербовый сбор, размер которого тоже зависит от обстоятельств. В среднем это 45-60 евро.

Все государства строго запрещают обладателям международной защиты возвращаться в страну происхождения, от которой они запрашивали убежище. Нарушение этого правила приведет к лишению защиты. Также важно помнить, что попытка поехать в Россию с «женевским паспортом» или аналогичным документом почти наверняка вызовет вопросы у пограничной службы.

Однако в отдельных случаях, при наличии веской причины (например, смерть родственников) можно получить специальный документ, позволяющий путешествовать по стране происхождения, отмечает «Первый отдел». Для этого нужно обратиться в то ведомство, которое вам присвоило беженский статус.

Что дает «женевский паспорт»

Проездной документ позволяет пересекать границы других стран почти как обычный паспорт. Также паспорт служит документом, удостоверяющим личность. Формально с его помощью можно открывать банковские счета, подписывать договор аренды и обращаться в госорганы.

На деле всё сложнее. Иногда банки и даже ведомства отказываются принимать беженский документ. В этом случае некоторые беженцы используют свой национальный загранпаспорт (об этом подробнее позже) или же с помощью разных постановлений пытаются доказать, что у них обязаны принять «женевский паспорт». Не всегда получается успешно.

Самое же ценное для беженцев в этом документе, но о чем редко вспоминают — защита от депортации в страну происхождения. Если человек въезжает по беженскому проездному в страну, которая его признает и которая подписала Женевскую конвенцию, его не имеют права отправить в государство, от которого запрашивалась защита — даже в случае запроса от правоохранительных органов этой страны.

Фактически документ служит защитой от депортацию в Россию, Беларусь, Туркменистан и другие авторитарные страны. Вместе с этим документ предоставляет право на возвращение в страну, выдавшую его.

Куда можно ездить с «женевским паспортом»?

К сожалению, документ дает крайне мало возможностей и в большинстве случаев он «слабее» российского паспорта: его держателям требуются визы даже в те страны, куда россияне въезжают без них.

Существует несколько основных заблуждений о возможностях проездного документа для беженцев:

  • «”Женевский паспорт” Франции равен паспорту гражданина этой страны». Это не так. Проездной документ беженца не равен национальному паспорту. Нельзя рассчитывать на те же привилегии при путешествиях: например, визовые требования для его обладателя будут жестче, чем для граждан той же страны.
  • «Если я гражданин России, то могу попасть без визы в Сербию или Турцию даже с этим документом». Не имеет значения, какое у вас гражданство, если вы пересекаете границу с «женевским паспортом». При погранконтроле ваш статус определяется документом, который вы показываете пограничникам, а ваше гражданство никак не учитывается.
  • «Я могу без визы попасть в любую страну, подписавшую Женевскую конвенцию о беженцах». Это тоже неправда. Каждая страна самостоятельно решает, какие визовые требования применять к держателям проездных документов. Его наличие не отменяет визовый режим автоматически.

Европейская конвенция об отмене визового режима для беженцев 1959 года действительно предусматривала, что беженцы, путешествующие с проездными документами, выданными странами‑подписантами, должны иметь безвизовый въезд в другие страны‑участницы.

На практике большинство стран соблюдает эти нормы выборочно. Франция и Великобритания ратифицировали Конвенцию, но впоследствии отказались от нее. При этом безвизовый въезд по проездному документу беженца возможен во Францию, а в Соединенное Королевство — нет. Ирландия тоже раньше позволяла владельцам «женевских паспортов» въезжать без визы, но летом 2022 года стала требовать ее наличие.

Увы, но для большинства стран с проездным документом беженца придется получать визу. Например, ее требуют привычные для россиян Турция, Казахстан, Сербия и Армения. И если в Армению визу можно сделать за небольшую плату, быстро и онлайн, то для Турции придется оплатить пошлину от 40 евро, подаваться за месяц и только лично в посольстве. В некоторых случаях и вовсе возможен отказ. Например, в августе Сербия не стала выдавать визу монтажеру Ильи Яшина, который запросил убежище в Польше. С такими же ситуациями сталкивались просители визы в Турцию, США, Таиланд и другие страны.

Страны могут поменять отношение к проездному документу и ужесточить правила въезда. Какой-то определенной логики требований к наличию визы тоже нет. Например, для въезда в Грузию с проездным документом не нужна виза, если есть ВНЖ страны, выдавшей «женевский паспорт». Виза не потребуется и в Черногорию, несмотря на близость к Сербии.

Если беженский проездной документ выдан одной из стран ЕС и шенгенского соглашения, можно без визы посещать другие такие страны, имея при себе карточку ВНЖ или ПМЖ. При этом длительность пребывания в другой стране ЕС не должна превышать трех месяцев. Если же беженский документ выдала, например, Сербия или Армения, то придется получать шенгенскую визу.

Есть страны, о поездках в которые и вовсе придется забыть с проездным документом. Так, ОАЭ, Катар, Сингапур и Китай не подписали Женевскую конвенцию и следовательно не признали паспорта беженцев.

Мы рекомендуем перед поездкой куда-либо изучать требования к пересечению границы с проездным документом. Это можно сделать на сайте МИДа или погранслужбы нужной вам страны. Если информации нет в открытых источниках, напишите или позвоните в посольство, пограничную службу или МИД нужного вам государства.

Можно ли пользоваться заграном?

В некоторых странах у человека, который получил статус беженца, изымают его заграничный паспорт. Это одна из причин, по которой и выдается беженский проездной документ. Однако сотрудники иммиграционных ведомств не всегда и не везде забирают загран у соискателей международной защиты. 

Формально людям с беженским статусом запрещено пользоваться своим национальным паспортом, так как для миграционных служб это будет означать возвращение в юрисдикцию страны, от которой запрашивалась защита. Но из-за того, что некоторым беженцам оставляют их загранпаспорта, появляются разные способы обхода визовых ограничений с проездным документом. Все они связаны с высоким риском и мы не советуем ими пользоваться и не рекомендуем обманывать государство, которое дало вам защиту.

Первая ситуация:
Человек едет в какую-либо страну и на границе узнает, что для въезда нужна виза с проездным документом беженца. Некоторые в этих случаях предоставляют пограничнику национальный паспорт, который обеспечивает безвизовый въезд.

Это чревато проблемами и разбирательствами из-за отсутствия въездных и выездных штампов в «женевском паспорте» при возвращении в страну, выдавшую его. При малейшем подозрении сотрудник погранслужбы может усомниться в добросовестном использовании беженского документа и отправить запрос в иммиграционное ведомство. То в свою очередь может начать процедуру аннулирования статуса беженца. Хоть сотрудники закрывают на такое глаза, с большей вероятностью процедура лишения международной защиты будет инициирована.

Вторая ситуация:
Человек едет в страну, куда по «женевскому паспорту» не требуется виза, а уже из нее пытается улететь или уехать в «нужное» место, используя российский паспорт. Если такая практика будет раскрыта, иммиграционные службы тоже могут аннулировать проездной документ беженца и ходатайствовать о лишении статуса беженца.

При этом дополнительная защита не накладывает ограничений и позволяет использовать свой загран. Также люди с дополнительной защитой могут обращаться в посольство, в том числе для изготовления нового загранпаспорта.

Однако в случае уголовных или административных рисков не все люди даже с дополнительной защитой могут безопасно обратиться в посольство и рассчитывать на паспорт. 

Что такое «серый паспорт»

В тяжелой ситуации могут оказаться люди, у которых нет статуса беженца, собственный паспорт истек или утерян, а обратиться в посольство нет возможности. Отсутствие загранпаспорта — это нарушение правил пребывания в другой стране. У иностранца обязан быть национальный документ, удостоверяющий личность, даже при наличии ВНЖ или дополнительной защиты. На людей со статусом беженца это правило не распространяется.

В случае с россиянами даже при обращении в посольство ФСБ может отказаться выдавать загранпаспорт. Также есть страны, которые в принципе больше не выдают паспорта за рубежом. Так делает Беларусь со всеми гражданами и Украина с мужчинами призывного возраста.

В этом случае некоторые государства предлагает альтернативу «женевскому паспорту»: так называемый паспорт негражданина или «серый паспорт». Его признает ограниченное количество стран, в основном европейских. Кроме того, выдача этих документов не привязана к международному договору, поэтому каждая страна предъявляет свои требования. Их стоит уточнять в миграционных органах нужного вам государства. Но во всех случаях к заявлению на получение такого документа скорее всего потребуется приложить документ, подтверждающий отказ в выдаче паспорта: например, письменный отказ из консульства страны происхождения.

Паспорта хороших русских и свободных беларусов

В 2022 году на фоне масштабного отъезда россиян из-за политических репрессий и войны в Украине появилась инициатива «Паспорт Нансена 2.0». Проект предложила группа россиян, переехавших в Словакию.

«Паспорт Нансена 2.0» задумывался как современная версия оригинального нансеновского паспорта. Авторы инициативы предлагали с помощью такого документа дистанцироваться от российского режима и обеспечить себе легальный статус в странах Европы без привязки к российскому паспорту и подачи на международную защиту, так как не все могут на нее рассчитывать.

Спустя три года не было принято никаких конкретных шагов для принятия и легитимизации такого документа. Однако в июне 2024 года Комиссия ООН по делам беженцев начала дискуссию со странами-участницами о том, каким должен быть «нансеновский паспорт XXI века».

В том же году появилась инициатива Free Russia Passport или как ее окрестили в медиа — «паспорт хорошего русского». Ее предложили оппозиционные политики Гарри Каспаров и Михаил Ходорковский. Идея заключалась в том, чтобы создать документ, облегчающий жизнь российским эмигрантам, выступающим против войны в Украине и режима Путина. Однако проект вызвал критику, особенно из-за предполагаемого деления россиян на «хороших» и «плохих». Дальше обсуждений и конфликтов инициатива не сдвинулась. 

О своем документе задумались и беларуские оппозиционные политики на фоне массовой эмиграциии беларусов и запрета получать загранпаспорта за рубежом. Так, в 2022 году по инициативе офиса Светланы Тихоновской возник проект «Паспорт новой Беларуси» — удостоверение для беларусов в изгнании.

В 2023 году команда Тихановской даже представила прототип паспорта. Сейчас проект находится на стадии переговоров: ни одна страна пока официально не признала «паспорт новой Беларуси». Инициатива продолжает оставаться в политической повестке, но конкретных подвижек нет.

Паспорт гражданина мира

Некоммерческая организация «Всемирная служба граждан мира» с середины XX века выдает символические документы — паспорта гражданина мира. Он не имеет официальной юридической силы в большинстве стран и не признается как официальный документ для идентификации или путешествий. Тем не менее, на сайте организации указаны 188 стран, которые по крайней мере один раз впустили граждан мира по их паспорту. В начале сентября такой паспорт получила активистка и основательница «Феминистского антивоенного сопротивления» Дарья Серенко.

Как помочь?

Вы можете поддержать работу Кризисной группы СК SOS пожертвованием.

На собранные средства мы эвакуируем людей из региона, обеспечиваем безопасность, предоставляем юридическую, финансовую, медицинскую и психологическую помощь.