Власти в прошлом году обсуждали возможность запуска единого электронного реестра для контроля над ЛГБТК+ людьми в России, написала «Медуза», ссылаясь на источники в МВД. Также хотели создать и публичный реестр для секс-работников, сообщает издание. А правоохранительные органы, как указано в публикации, старательно собирают данные ЛГБТК+ людей и даже присутствуют в тематических чатах.
Рассказываем, почему сам реестр вряд ли появится в ближайшее время, каким образом силовики уже собирают данные, что грозит ЛГБТК+ персонам и как себя защитить.
Что за реестр
В ноябре 2023 года верховный суд РФ фактически объявил «экстремистским движением» ЛГБТК+ сообщество и наложил запрет на его «деятельность». После этого чиновники и силовики разными способами стали бороться с ЛГБТК+ мероприятиями и заводить уголовные дела на отдельных квир-персон.
Весной 2024 года в МВД даже обсуждался запуск масштабной системы учета ЛГБТК+ людей, сообщили «Медузе» собеседник в МВД и близкий к ведомству источник. Об этом же изданию рассказал член партии «Единая Россия» Дмитрий Чукреев. «[Полицейский] учет ведется с момента вступления [в силу] постановления Верховного суда. Всех переписывают и берут на карандаш», — заявил он.
Наряду с базой ЛГБТК-людей ведомство планирует разработать реестр секс-работников. «Может быть, даже публичный — чтобы каждый мог проверить друга или невесту. Там должны были быть видны административные нарушения по соответствующим направлениям — например, штрафы за „гей-пропаганду“», — рассказал «Медузе» один из источников.
Как силовики собирают данные
Запустить ЛГБТК-реестр или даже начать его создавать пока не удалось, так как у государства на это не хватает ресурсов — ни человеческих, ни денежных. Непонятно, насколько озвученные собеседниками «Медузы» инициативы вообще реалистичны. К тому же, сообщения анонимных источников нередко оказываются ложными, поэтому доверять им стоит только с большой осторожностью.
Однако важно отметить, что уже сейчас власти разными способами получают личную информацию о ЛГБТК+ россиянах и потенциально могут ее использовать против них.
Как силовики это делают или могут сделать:
- Переписывают данные из паспорта и узнают номер телефона во время рейдов в ЛГБТК+ заведениях.
- Организовывают подставные свидания.
- Заставляют других ЛГБТК+ людей сотрудничать и сдавать своих знакомых.
- Получают списки участников ЛГБТК+ вечеринок от их организаторов.
- Задают вопросы о гендерной и сексуальной идентичности на границе.
- Приходят по месту прописки к ЛГБТК+активистам и врачам, помогающим транслюдям.
- Опрашивают клиники, помогающие транслюдям.
- Обращаются к транслюдям, прошедшим через психиатрические отделения больниц и получившим диагноз для смены гендерного маркера в документах и проведения гендерно-аффирмативных операций.
Напомним, что с лета 2023 года в России действует запрет трансперехода, но это не мешает полицейским проверять людей, которые поменяли документы или сделали операции до этого срока.
«Медуза» пишет, что неполный список совершивших транспереход персон попал на серый рынок персональных данных россиян. Вероятно, в нем собраны данные ЗАГС, куда трансчеловек — уже после медкомиссии и со справкой 087/у — может обратиться для смены гендерного маркера в свидетельстве о рождении и паспорте. Уведомить МВД о таких изменениях сотрудники ЗАГС обязаны в течение пяти дней.
Как против ЛГБТК+ россиян используют информацию об их идентичности
Журналистам не удалось выяснить происхождение списка с информацией из ЗАГС, но правозащитники считают, что выгрузку могли сделать в полиции. По таким базам данных потенциальные работодатели иногда проверяют транслюдей и отказывают им в трудоустройстве. В частности об этом писала «Медиазона».
Несмотря на то, что реестра с данными ЛГБТК+ людей нет и он вряд ли появится в ближайший год, есть риски попадания данных в руки силовиков. Они могут шантажировать квир-персон или с их помощью организовывать подставные свидания.
По словам активиста Ярослава Распутина, в Ставрополе в первые дни после после принятия решения по ЛГБТК+ экстремизму два десятка человек попали на допрос через дейтинг-приложения. В первую очередь полицию интересовали «их знакомые мужчины, которые живут парами».
Один из собеседников «Медузы» был задержан в Дагестане похожим образом. Увидев его чаты в Hornet, оперативники Центра «Э» поинтересовались, не хотел бы он продолжить эти переписки уже под присмотром сотрудников МВД.
Мы в июле 2024 года рассказывали о подзащитном СК SOS Юсуфе (имя изменено), которого задержали в начале лета после приезда в Дагестан блогера Матвея Володина. С помощью него силовики устраивали подставные свидания, на одном из которых задержали двоих мужчин (мы писали об этом здесь). Через телефон одного из них полицейские вышли на Юсуфа.
Молодого человека забрали в отдел и допросили: в основном спрашивали про связи с Матвеем Володиным. Не добившись ничего конкретного, полицейские заставили Юсуфа разблокировать его телефон и начали проверять контакты и переписки.
После допроса сотрудники предложили Юсуфу сотрудничать и с его помощью выходить на других гомосексуалов в Дагестане. Молодой человек должен был общаться с парнями в социальных сетях и приглашать их в специальную квартиру. Юсуф согласился, после чего его отпустили. С помощью СК SOS он покинул Россию.
Что делать, чтобы себя обезопасить
В первую очередь необходимо позаботиться о сохранности своих данных в сети.
Вот несколько рекомендаций, которые мы уже публиковали:
- Не ведите коммуникацию в ЛГБТК+ чатах с личных аккаунтов и профилей, которые можно связать с вами. Там, где это возможно, скройте номер телефона.
- Не публикуйте в общем доступе вашу фотографию с открытым лицом.
- Не передавайте собеседнику персональную информацию (ваше полное имя, адрес, место учебы или работы), пока вы не будете полностью в нем уверены.
- Если вы пользуетесь мессенджером Telegram, помните о таких функциях, как «секретный чат», «самоуничтожающийся контент» и «автоудаление сообщений». Эти инструменты могут затруднить собеседнику сохранение информации о вас. В секретных чатах нельзя делать скриншоты и пересылать сообщения, самоуничтожающийся контент удаляет фотографии и видео через установленное пользователем время, а автоудаление очищает весь чат целиком.
К сожалению, ЛГБТК+ мероприятия и заведения сейчас крайне небезопасны. Это видно по постоянным рейдам в таких местах и уголовных делах, которые силовики заводят на владельцев баров и организаторов вечеринок.
«Полностью себя обезопасить можно только, если не ходить на любые ЛГБТК+ мероприятия. Речь о вечеринках, клубах и саунах. Также лучше избегать публичных тематических групп и чатов в соцсетях», — отмечает глава юридического департамента СК SOS Осип Дроздовский.
По его словам, МВД регулярно создает те или иные реестры граждан по разным тематикам. Такие базы регулярно всплывают в разных ботах для пробива. «Сложно сказать, чем чревато попадание в такие списки. Хуже всего, что крайне высока вероятность, что эта информация утечет и потом всплывет в общем доступе. Если не хочешь попасть в реестр, избегай любой публичности», — добавляет юрист.