Аминат Лорсанова — Кризисная группа СК SOS
Перейти к содержимому
← Все подопечные

Аминат Лорсанова

Чеченские родственники пытались «лечить» Аминат от бисексуальности и атеизма, подвергали практике «изгнания джиннов» и пытали током. Девушка пыталась сбежать из дома четыре раза.

В 2018 году родители поместили Аминат в клинику пограничных состояний в Грозном, где ей делали инъекции понижающих давление препаратов, от которых девушка не могла ходить. По возвращении домой Аминат связалась с нами, после чего должна была вылететь в Москву, однако полицейские задержали ее в аэропорту и вернули домой.

В декабре 2018 года девушку снова поместили в психоневрологический диспансер в Грозном, но во время одного из визитов домой ей удалось сбежать. 

Правозащитникам поступали угрозы со стороны родственников, а к одному из наших сотрудников домой ворвались чеченцы и мать Аминат: они разгромили квартиру и угрожали сотруднику убийством.

Аминат пришлось долго добиваться возвращения своего паспорта: за документами в Москве ее возили с адвокатом, вооруженной охраной и СМИ. После получения документов девушка покинула Россию.

Лорсановой отказали в возбуждении уголовного дела по факту пыток в клинике и насилия со стороны родственников. Полиция не стала расследовать и заявление о нападении на квартиру правозащитника и многочисленных угрозах. 

Мы занимались эвакуацией и обеспечением безопасности Аминат, а также оказывали ей юридическую поддержку.