Как переехать в Сербию и получить в ней ВНЖ
Перейти к содержимому

Гайд по жизни в Сербии: как легализоваться и почему лучше избегать беженства

Сербия — одна из самых популярных стран для переезда у россиян, в которой проживают от 80 до 110 тысяч российских эмигрантов. Страна лидирует по количеству переехавших в нее россиян среди стран Европы, не входящих в Евросоюз, и среди этих релокантов есть и квир-люди. Такая популярность объясняется меньшим количеством бюрократических трудностей, но есть и свои минусы.

В Сербии относительно легко легализоваться в отличие от большинства стран ЕС. Нет строгих визовых ограничений, а до Белграда можно долететь прямым рейсом из России. С другой стороны, в Сербии отсутствуют права и возможности, доступные в таких странах, как Франция или Испания. Экономика страны в целом слабее, средние зарплаты ниже, а рынок труда менее развит, что ограничивает финансовые возможности мигрантов. 

Политическая ситуация тоже нестабильна: заметно влияние России, а внутренние политические процессы непредсказуемы. Например, в 2025 году российскому фотографу Ярославу Булавину, который снимал протесты в Сербии, аннулировали ВНЖ. Для ЛГБТК+ людей отсутствует правовое признание отношений, что лишает их возможности рассчитывать на юридическую защиту, совместные права на жилье, медицинское страхование или социальные льготы.

Однако уровень принятия ЛГБТК+ людей здесь все равно выше, чем в России, но ниже, чем в большинстве европейских стран. Ежегодно в Белграде проходит прайд-парад, хотя он сопровождаются протестами и полицейской охраной. В стране работают различные ЛГБТК+ организации. Согласно последнему рейтингу ILGA-Europe, Сербия занимает 27-е место среди 49 европейских стран по уровню защиты ЛГБТК+ людей. За последние годы страна добилась значительных улучшений в правовом статусе квир-персон, но по-прежнему отстает от большинства европейских государств.

Почему Сербия удобна для переезда

В Сербию из России можно лететь напрямую: действует прямое и доступное авиасообщение из разных городов. Российские граждане могут попасть в страну без визы. Для этого нужен загранпаспорт, который действует не менее 90 дней после предполагаемой даты въезда в Сербию, имеет две пустые страницы и выдан в последние 10 лет.

При этом Сербия не требует от россиян биометрические документы, но мы рекомендуем перед отъездом из России получить именно паспорт нового образца. Во-первых, он действует 10 лет, во-вторых, с ним пускают во все страны Евросоюза — в отличие от пятилетнего паспорта, с которым теперь не получится въехать в Чехию, Эстонию и некоторые другие страны.

В Сербии без визы и ВНЖ россияне могут находиться до 30 дней подряд. После этого можно сделать border-run в другую страну, например, Черногорию по земле или Турцию самолетом, обнулив тем самым срок пребывания. Однако это не формальное «продление», и ваш последующий въезд зависит исключительно от решения пограничника. Если планируете остаться в Сербии на долгий срок, лучше оформить ВНЖ. О том, какие есть способы, мы расскажем ниже.

«В Сербии я чувствую себя намного спокойнее и комфортнее. Здесь приятный климат — правда, не летом. Красивая архитектура, на улице чисто и местные жители выглядят, как родные тебе люди. Я бы сказал, что это Нижний Новгород адекватного человека», — делится своей историей Иван, который переехал в Белград в 2024 году.

С середины 2022 года в Белграде сформировалось обширное сообщество россиян и других русскоязычных граждан. Вы можете найти заведения и магазины, открытые российскими релокантами, а также получить разные услуги (медицина, поиск жилья или помощь с легализацией) на русском языке. Всё это облегчает бытовую адаптацию. Кроме того, сербский не будет сложен в изучении, так как относится к славянским языкам.

«При желании можно вписаться в любую русскоязычную эмигрантскую тусовку и не чувствовать себя одиноко — россиян, уехавших после начала войны, в Сербии очень много», — отмечает Дина, которая переехала в Сербию в 2023 году. Из плюсов страны она тоже отмечает простоту легализации, низкий уровень агрессии в обществе, теплый климат и относительную дешивизну по сравнению со странами Евросоюза.

Жизнь в Белграде заметно дешевле, чем в крупных городах ЕС. Сравнение через сервис Numbeo показывает, что для сохранения того же уровня жизни в столице Сербии нужно меньше денег, чем в большинстве центральноевропейских городов. Однако российские релоканты считают, что Белград дороже Москвы и Санкт-Петербурга.

Как легализоваться в Сербии

В Сербии получить вид на жительство (privremeni boravak) можно несколькими способами: учеба, работа, открытие ИП и по воссоединению с семьей. Специальных гуманитарных программ для россиян нет. 

Один из самых распространенных вариантов — ВНЖ по работе. Для этого нужно заключить официальный трудовой контракт с сербской компанией, после чего работодатель подает документы в Министерство внутренних дел, подтверждая факт найма. Для оформления потребуются паспорт, трудовой контракт, доказательства квалификации или опыта работы и подтверждение дохода. 

Также популярный способ получения ВНЖ — это бизнес. Россияне могут как регистрировать собственные фирмы, так и открывать индивидуальное предпринимательство (preduzetnik). Чаще всего релоканты выбирают второй вариант, так как он относительно несложный и недорогой. Для ИП нужно зарегистрировать его в Регистре предпринимателей, указав вид деятельности, вести официальную бухгалтерию и уплачивать налоги и социальные взносы. 

Для оформления потребуется паспорт, свидетельство о наличии собственной фирмы или ИП, подтверждение уплаты налогов и взносов, документы о жилье и медицинская страховка, регистрация по месту пребывания.

Однако важно реальное ведение бизнеса, а не формальная регистрация: без начисления налогов и работы с бухгалтером продление ВНЖ не гарантировано. Минусы ИП — это бюрократия, взаимодействие с сербской налоговой и ведение отчетности. Чтобы упростить себе жизнь, можно обратиться за консультацией и даже сопровождением в специальные агентства.

По словам Дины, ИП — самый распространенный способ получить ВНЖ, если нет сербского работодателя. «Желательно вести при этом деятельность, особенно если собираетесь дальше подаваться на ПМЖ, но первое время можно жить с «замороженной» фирмой — у меня пока именно такая», — говорит она.

Как правило ВНЖ выдается на год, а для продления важно подтверждать активную предпринимательскую деятельность. После нескольких продлений через пять лет можно подаваться на постоянный вид на жительство. ПМЖ дает формальное право подать заявку на гражданство спустя еще 3 года. Однако на деле власти не охотно выдают сербский паспорт россиянам.

Есть еще один способ легализации. Иностранцы в Сербии могут получить ВНЖ по воссоединению со своими гражданскими партнерами, в том числе одного пола. Наличие ВНЖ не только позволяет жить весь год в Сербии, но также подавать документы на шенгенские визы. По безвизу этого делать нельзя.

Убежище для ЛГБТК+ людей и активистов

В Сербии формально квир-персоны могут обращаться за убежищем, если они сталкивались с преследованием и дискриминацией в стране происхождения. Однако на практике этот путь достаточно сложный и редко приводит к положительному результату, поэтому правозащитники советуют рассматривать его только как крайний вариант, если нет других способов легализации. 

Есть большой риск получить отказ по своему делу. Так, общая доля отказов в предоставлении международной защиты в 2024 году составила 88%. При этом не известно, сколько кейсов были связаны с квир-персонами из России.

Процедура обращения за убежищем регулируется Законом о беженцах и лицах, нуждающихся в дополнительной защите, а также внутренними правилами сербского Комитета по делам беженцев и Министерства внутренних дел.

В Сербии подать заявление на международную защиту можно при въезде в страну на пограничном пункте или уже находясь на ее территории. Во втором случае необходимо обратиться в Центр для беженцев или в офис Управления по делам миграции в одном из крупных городов — Белград, Нови-Сад или Ниш.

Там происходит первичная регистрация заявителя. Нужно сфотографироваться, сдать отпечатки пальцев и ответить на вопросы, почему вы запрашиваете защиту. После этого вам выдадут временное удостоверение личности и присвоят статус, который позволит легально находиться в Сербии на время рассмотрения дела. Вся процедура бесплатна и для нее достаточно иметь только паспорт. Также вам необходимо ждать приглашение на интервью — письмом или по телефону. 

Если вы квир-персона и приехали с партнером того же гендера, вы не сможете податься одним кейсом и действовать придется самостоятельно. Подаваться отдельно предстоит и тем ЛГБТК+ людям, у которых зарегистрирован брак в Португалии или Дании.

Главная сложность при подаче на международную защиту — предоставление доказательств преследования. Вам необходимо продемонстрировать, что в стране происхождения существует реальная угроза жизни или свободе. Для ЛГБТК+ людей и активистов недостаточно общих заявлений о дискриминации или преследовании — нужны конкретные документы, подтверждающие угрозу непосредственно человеку: письма с оскорблениями, скриншоты, публикации, решения судов или полиции, справки от НКО и материалы СМИ.

Соискателю убежища необходимо пройти длительное интервью с офицером миграционной службы, где важно подробно рассказать о своей ситуации. Всем заявителям бесплатно предоставляется переводчик. При желании можно воспользоваться услугами юриста. Рассмотрение дела занимает от одного до двух лет, а иногда и дольше, особенно если кейс сложный или заявитель не имеет полного пакета документов. 

При подаче на международную защиту нельзя работать первые полгода. После истечения этого срока заявитель может запросить разрешение на работу. Также запрещено покидать Сербию во время всего процесса рассмотрения дела.

Положительное решение может предоставить либо статус беженца, дающий вид на жительство на три года с возможностью продления, либо дополнительную защиту на два года с меньшими социальными гарантиями, но с разрешением на работу.

Правозащитные организации в Сербии, такие как Asylum Protection Center или Belgrade Center for Human Rights, помогают с подготовкой кейсов, сбором документов и консультациями, однако отмечают, что обращение за убежищем следует рассматривать лишь как крайний вариант, если другие пути легализации, например через работу, учебу или бизнес, недоступны.

В случае отказа заявитель имеет право один раз подать апелляцию в Верховный суд. Если она отклоняется, можно попробовать обратиться в Конституционный суд Сербии или в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ).

К сожалению, в случае отказа придется покинуть Сербию. При этом податься на убежище в другой стране Европы будет практически невозможно из-за сербского отказа.

Социальная помощь

Государственная помощь для соискателей убежища не очень большая. Соискатели беженства имеют право на социальные выплаты и поддержку, которые помогают им покрывать базовые расходы. Ежемесячная материальная помощь от государства составляет около 100 евро. На второго взрослого члена семьи — примерно 50 евро, на каждого ребенка — около 30 евро. Также заявители имеют доступ к системе здравоохранения и могут получать бесплатное медицинское обслуживание.

Кроме того, есть возможность проходить бесплатные курсы сербского языка и участвовать в программах социальной интеграции. Для оформления и получения пособий и другой помощи необходимо обратиться в Центр социальной защиты.

В стране работают независимые НКО, которые помогают ЛГБТК+ людям, в том числе иностранцам. Русскоязычные сообщества (чат-группы, инициативы) тоже активно поддерживают новичков. Государство обеспечивает легальное пребывание, но помощь в виде жилья и еды предоставляется только через фонды и НКО. 

***

Дина рассказывает, что в Сербии ни разу не сталкивалась с ненавистью из-за своей идентичности. Девушка может спокойно держать за руку и целовать свою партнерку на улице. В Белграде, по ее словам, много квир-френдли заведений и вечеринок, а в сентябре проходит прайд-парад — не такой масштабный, как в странах Западной Европы, и полиции приходится охранять шествие от правых активистов, но тем не менее он есть.

Однако для многих квир-персон критически важны другие факторы: например, легализация браков и низкий уровень гомофобии в обществе. «Этим Сербия, увы, пока похвастаться не может», — говорит Дина.

В свою очередь Иван считает, что хоть в Сербии с правами квир-людей ситуация лучше, чем в России, Грузии или Армении, местные ЛГБТК+ активисты не борются за серьезные измнения.

Молодой человек советует Сербию для переезда только тем квир-людям, которым больше некуда ехать. Но Дина, в свою очередь, думает иначе: «Я бы не стала советовать или не советовать Сербию для переезда — всё-таки это не ресторан, и принимать такое серьезное решение нужно, исходя из личных потребностей и возможностей. Сербия — не самая толерантная страна, но многие квиры из России, которых я знаю, здесь чувствуют себя вполне комфортно, не скрываясь — я в их числе».

Как помочь?

Вы можете поддержать работу Кризисной группы СК SOS пожертвованием.

На собранные средства мы эвакуируем людей из региона, обеспечиваем безопасность, предоставляем юридическую, финансовую, медицинскую и психологическую помощь.